Гипнотерапия - это самый эффективный метод, оказания психотерапевтической помощи. Применяется как в индивидуальном порядке, так и в специально подобранных группах (групповой гипноз).

Современная психотерапия стоит перед непростым вопросом об эффективности школ и модальностей, которые пришли к нам, в основном, из Европы. Самыми узнаваемыми среди них являются психоанализ, символдрама и гештальт терапия.
Так сложилось, что отечественная психологическая наука не произвела на свет ничего достойного в контексте психотерапии, а во всем сопровождает психиатрию и плетется в хвосте передовой психотерапевтической мысли. 
Не смотря на это, можно все таки отметить один метод, в свое время очень пристально изученный и разработанный российскими учёными Павловым, Сеченовым, Довженко, Райковым - ГИПНОЗ. Однако широкого распространения в советской психотерапии он не получил и застрял на уровне авторитарно-суггестивного подхода, в котором не каждому человеку может быть оказана помощь. Эта проблема напрямую связана с сопротивлением личности гипнозу, повышенной тревожностью и контролем, что не позволяет применить гипноз к 60% людей, страдающих психическими недугами.

Современный подход к гипнозу

Главная задача гипнотерапевта - привести пациента в состоянии "клира", т.е. свободного от любых негативных эмоций и переживаний.

Психодинамическая школа клинического гипноза, автором которой является Александр Савченков, позволяет говорить о том, что 100 процентов из числа желающих могут быть загипнотизированы. Не поддается гипнотизации лишь часть пациентов с особой тревожностью, а также те, кто сознательно препятствует погружению в гипноз, то есть сопротивляется. На примере последних подтверждается тезис о том, что насильно загипнотизировать невозможно. Чтобы гипноз сработал, необходимо желание и согласие пациента. Только в этом случае можно плодотворно сотрудничать с пациентом и решать беспокоящие его проблемы.

Метод психодинамической школы клинического гипноза практически не использует прямые внушения. Находясь в гипнозе, пациент сам принимает решение по проблеме и сам формирует внушение, которое поддерживается и закрепляется гипнотерапевтом. Следует отметить, что гипноз – это естественное, природное состояние человека, в котором каждый из нас неоднократно оказывается в течение дня. Так называемое «подвисание» – когда вы едете в транспорте и вдруг замечаете, что уже проехали нужную остановку, хотя, как вам кажется, отключились всего на минуту, – это уже гипноз. Из этого следует, что каждый человек в обыденной жизни многократно погружается в гипноз, который абсолютно безвреден.

Мифы о гипнозе

1. Человек в гипнозе теряет волю и разум, превращается в «овощ», а гипнотерапевт в это время «копается» в его мозге. 
На самом деле в гипнозе человек все чувствует, понимает и способен к анализу. В случае необходимости гипнотизируемый может свободно подняться с кресла и уйти, если посчитает это необходимым. В этом случае гипноз сам собой рассеется в течение нескольких минут. 
2. Человек может раскрыть все свои тайны. 
Ничего подобного на самом деле произойти не может. У человека сохраняется критика и рациональное мышление. Поэтому ничего противоречащего вашему желанию, воле и вере произойти не может. 
3. Гипноз опасен для психики. 
Этот тезис так же ложен, как и предшествующие. Вот примеры. В 1958 году гипноз был признан методом лечения психогенных расстройств Американской медицинской и Американской психологической ассоциациями. В Германии Институт психотравматологии Фишера в г. Кёльн в программе обучения специалистов и реабилитации психотравмированных людей использует некоторые гипнотерапевтические инструменты. В России гипнотерапия широко используется для лечения психогенных расстройств в Московском институте гипноза, Челябинском институте психоанализа и др.
4. Гипноз – это шаманство. 
Средневековое представление о гипнозе очень широко распространено среди современного российского населения. Одна из причин – это непонимание природы и механизмов гипноза религиозным православным сообществом. Негативное отношение к гипнозу подогревается священнослужителями РПЦ, для которых гипноз – это либо колдовство, либо насилие над личностью. На самом деле никакого насилия над человеческой психикой не совершается. Гипнотерапевт действует только с разрешения пациента. Здесь же следует отметить, что человек в гипнозе сам принимает решения, никаких прямых внушений, наподобие «нарекаю тебя карпом», гипнотерапевт не совершает.

Что лечит гипноз? 
1. ОКР, зависимости, навязчивые состояния, отклонения в пищевом поведении. 
2. ПТСР, фобии, панические атаки и все, что диагностируется врачами как ВСД. 
3. Не экологическая эмоциональность – обида, вина, ревность, тревога, стыд, влюбленность и т.п. 
4. Мышечные зажимы. 
5. Депрессии. 
6. Логоневроз и энурез. 
7. Внутренние болезни психогенной этиологии – астма, болезни ЖКТ, гипертония, мигрени, щитовидной железы и сексуальные дисфункции.
Кроме вышеперечисленного, с помощью гипнотерапии можно добиться улучшения показателей в творчестве, спорте, отношении к миру. С осторожностью можно говорить и о том, что лечению гипнозом поддаются даже онкологические заболевание. Есть несколько клинических случаев излечения рака. Хоть говорить об этом явлении как о системном пока рано.

Гипноз, если опустить все тонкости – состояние между сном и бодрствованием. Во время погружения в гипнотический транс пациент отчетливо слышит голос терапевта, в то время, как все остальные нервно-психические функции организма, заторможены. Снижается критическая способность левого полушария головного мозга, а правополушарная деятельность – обостряется. Благодаря чему внушение гипнотерапевта проникает в психику и закрепляется на глубинном уровне. Посредством гипноза невозможно навредить пациенту, т.к. существует «сторожевой пост», обеспечивающий его безопасность. Проще говоря, невозможно внушить что-то из того, на что пациент не дал согласия. Если терапевт начинает превышать свои полномочия, то «сторожевой пост» выводит пациента из гипнотического сна.

Одной из особенностей гипнотерапии является «творческий гипноз». Этот метод был разработан в 1970-х годах профессором, доктором медицинских наук Райковым В.Л. и развивается его учеником, доктором-гипнологом Разыграевым И.И. (г. Москва).

Метод позволяет развивать творческие способности различных направлений у детей и взрослых – живопись, музыка и т.п. В течении 50-ти минут с пациентом проводится различная психо-эмоциональная работа, а, затем, на 15 минут он погружается в сон для заключительного внушения.

Особой разновидностью психотерапии является кодирование. Методики авторские, на которые имеются у врачей исключительные права.

Групповая рациональная психотерапия. Для этого вида лечения подбирается небольшая группа больных (около 10 чел.), объединенных общностью психологических и социальных проблем, что способствует установлению между ними эмоциональных связей, чувства взаимного доверия, принадлежности к особой группе. Больные обсуждают с врачом и между собой самые различные жизненные проблемы, в первую очередь, связанные с алкоголизмом. Совместное обсуждение различных вопросов позволяет больным иначе взглянуть на себя, оценить свое поведение. Особая обстановка взаимоуважения и доверия позволяет выработать определенный стиль жизни, с другими (трезвенническими) установками и устремлениями, поверить в себя и свои возможности.

Ремиссии и рецидивы. После выписки из стационара самыми трудными для больного являются первые 1-2 месяца, когда приходится приспосабливаться к новой роли трезвенника. В этот период необходимо реабилитироваться на работе, наладить взаимоотношения в семье, сочинить «легенду» для своих собутыльников в качестве оправдания трезвого образа жизни. Моральная поддержка в семье, со стороны друзей, сотрудников - необходимое условие для становления качественной ремиссии.